A tavola

Io li faccio così… Ciambelle con patate al forno

Ingredienti
450 gr. di farina 00, 2 uova, 400 gr. di patate, 40 gr. di olio, 40 gr. burro o, in alternativa, 100 gr di strutto,40 gr. di zucchero, 12 gr. di lievito, 20 gr. di latte, buccia di limone grattuggiato, vanillina (una bustina), un pizzico di sale.

Procedimento
Sbucciare e lavare le patate, sbollentarle e appena saranno cotte schiacciare con uno schiaccia patate. Lasciarle intiepidire. In una ciotola mettere la farina, le patate, lo zucchero, l’olio, il burro morbido, le uova, il lievito sciolto nel latte tiepido, la scorza di limone, la vanillina e cominciare ad impastare il tutto. In ultimo, aggiungere il sale e continuare ad impastare per incorporarlo bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprire con carta trasparente e lasciare lievitare un paio d’ore fino al raddoppio dell’impasto.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo un po’ e poi stenderlo con il mattarello per ottenere un spessore di circa 2,5 cm.
Con l’aiuto di un coppapasta, formare dei cerchi. Con un coppapasta più piccolo, fare un buchino al centro.
Adagiate le ciambelle su una teglia con carta forno coprirle e lasciarle lievitare per ancora un’altra oretta.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e, trascorso il tempo di lievitazione, infornare le ciambelle per circa 20 minuti, finché risultano dorate.
A cottura ultimata, sfornarle, lasciarle intiepidire un po’ e spennellare con del latte o burro a piacere ed intingerle subito nello zucchero per far in modo che si attacchi bene.
Buon appetito!

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