A tavola

Tiramisù al cucchiaio

tiramisù al cucchiaioTiramisù al cucchiaio 

Ingredienti (x 6 persone)
250 mascarpone
250 panna fresca da montare
5 uova
7 cucchiai colmi di zucchero
1 tazzina di caffè espresso 
1 pizzico sale
2 bustine di vanillina
6 savoiardi oppure 12 biscotti pandistelle
gocce di cioccolato bianco q.b.
una caffettiera piccola di caffè

 
Procedimento
1. Montare la panna con una bustina di vanillina e un cucchiaio di zucchero e mettere da parte

2. montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale 
3. lavorare per 10 minuti con le fruste i tuorli con vanillina e i restanti 6 cucchiai di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; a questo punto aggiungere al composto il mascarpone e una tazzina di caffè espresso (o il caffè appena uscito dalla caffettiera, da rimettere poi sul fornello per completarne la fuoriuscita) e lavorare aiutandosi con un cucchiaio.
4. aggiungere la panna e infine gli albumi a neve portando il cucchiaio dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
5. in 6 coppe da gelato o sei bicchieroni, frantumare un savoiardo o 2 pandistelle per ciascuna coppa, bagnandoli con un pò di caffè e poi aggiungere il composto
6. cospargere la superfice con cacao amaro e goccine di cioccolato bianco 
7. decorare con biscottini da gelato o pandistelle

 

Consigliati 15 minuti in più di palestra per consumare le calorie…Ma ne vale la pena!

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