Maggio

Almanacco di Sabato, 14 Maggio 2022

almanacco del giorno, eventi, notizie, curiosità, santi del giorno, onomastici, anniversari, personaggi, significato nomi, accadde, proverbio, aforisma, ditelo con i fiori, Frase Zen,

BUONGIORNO A TUTTI
Almanacco di Sabato, 14 Maggio 2022
È il 134º giorno del calendario gregoriano
Mancano 231 giorni alla fine dell’anno.

alman-digitale_purpurea (foto web)
alman-digitale_purpurea (foto web)

NASCE
1950: Celso Valli, compositore, arrangiatore e produttore
discografico
(La solitudine, Laura Pausini)
1962: Giovanni Scialpi (Shalpy) cantante e attore
(2021 – Love is in the air – singolo digitale)
1967: Valeria Marini, attrice, showgirl e stilista
(Siamo tutti Alberto Sordi?, documentario (2020)
1978: Valentina Lodovini, attrice
(Vicini di casa, 2021)
1979: nasce Nicoletta Romanoff, attrice
(Illuminate: Marta Marzotto – docu-film 2021)
MUORE
2018: Leopoldo Paciscopi, scrittore e giornalista(n. 1925)
2019: Gianluigi Gabetti, dirigente d’azienda, per i
lunghissimi rapporti con la famiglia Agnelli e le relative
società del Gruppo di famiglia. (n. 1924)
2019: Ruggero Lolini, compositore di oltre 190 opere. Fu
consulente musicale per la RAI (n. 1932)
2020: Guido Cerniglia, attore, direttore di doppiaggio
(Briciole sul mare, 2016) (n. 1939)
2020: Ezio Bosso, direttore d’orchestra, compositore e
pianista. Ha eseguito concerti e diretto fra le più importanti
orchestre mondiali. Nonostante la malattia, ha continuato
a suonare e dirigere(n. 1971)
STRANIERI
1969: nasce Cate Blanchett, attrice australiana, 2 Oscar
(La fiera delle illusioni – Nightmare Alley, 2021)
1983: nasce Amber Tamblyn, attrice statunitense
(Y: L’ultimo uomo, serie TV 2021)
1998: muore Frank Sinatra, cantante attore, conduttore
televisivo statunitense noto come “The Voice” (My Way)
Per rendere onore alla sua gigantesca figura d’artista, nella
notte tra il 14 e il 15 maggio tutte le luci di Las Vegas
si spensero, per la prima e unica volta. A New York,
l’Empire State Building si illuminò di blu, in omaggio
a Old Blue Eyes. (n.1915)
2017: muore Powers Boothe, attore statunitense
(Agents of S.H.I.E.L.D. – serie TV 2015-2016) (n. 1948)
2019: Tim Conway, attore e comico statunitense
(Sorpresi dall’amore, film TV 2015) (n. 1933)

alman-digitale_purpurea (foto web)

ACCADDE
1706: Ha inizio l’assedio di Torino, ad opera dei soldati
francesi. L’assedio ha termine il 7 settembre con l’attacco
da parte degli assediati che mette in fuga i francesi
1796: Edward Jennerr somministra la prima
vaccinazione anti-vaiolo
1869: A Schilpario (Bergamo), primi moti per l’uguaglianza
sociale: si protesta contro i banchi separati per benestanti
nella chiesa
1870: Viene giocata la prima partita di rugby in Nuova
Zelanda, a Nelson, tra il Nelson College e
il Nelson Rugby Football Club
1926: Il dirigibile Norge, comandanto da Umberto Nobile,
decollato il 10 aprile da Ciampino e volando per 13.000
chilometri, completa la trasvolata Trans artica, atterrando
a Teller, in Alaska
1939: Lina Medina, peruviana, diventa la più giovane
madre della storia medica all’età di 5 anni, 7 mesi e 21
giorni di un bambino di 2,7 kg. Fu chiamato
Gerardo Alejandro in onore dei medici che, con parto
cesareo, lo fecero nascere
1964: primo arresto per Luciano Liggio, mafioso siciliano
detto la Primula Rossa. Nel 1969 verrà assolto per
insufficienza di prove
1973: Viene lanciata Skylab, la prima stazione spaziale
degli Stati Uniti
1977: A Milano, nel corso di una manifestazione di
protesta per la morte di Giorgiana Masi, avvenuto a Roma
il 12 maggio, un gruppo di autonomi fa fuoco sulle Forze
dell’Ordine, ferendo gravemente il venticinquenne
vicebrigadiere di Pubblica Sicurezza Antonio Custra.
L’Agente di Polizia morirà il giorno dopo.
1983: A Milano, un attentato incendiario del gruppo Ludwig
provoca 6 morti (fra cui il medico intervenuto per
soccorrere i feriti) e 32 feriti nel cinema a luci rosse Eros
1995: Tenzin Gyatso, il quattordicesimo Dalai Lama,
proclama Gedhun Choekyi Nyima (6 anni), come
l’undicesima reincarnazione del Panchen Lama. Dopo la
proclamazione, il piccolo, sparì e non si ebbero più notizie
se non chè è sotto protezione del governo cinese, che ha
scelto un nuovo “reincarnato”
2003: Iraq, ad Hilla, si rinvengono i resti delle vittime
della strage, perpetrata dal regime di Saddam Hussein
2004: Dopoguerra iracheno: Muqtada Al Sadr dichiara
il ‘jihad’ contro le truppe della coalizione
2018: Viene inaugurata l’ambasciata statunitense a
Gerusalemme. Nel corso degli scontri a Gaza,
muoiono 55 palestinesi

alman-digitale_purpurea (foto web)

LA CHIESA RICORDA
Santi e Beati
S. Mattia Apostolo
S. Pasquale I, S. Maria Maddalena di Canossa,
Santi Felice e Fortunato, Sant’ Isidoro di Chio,
Santa Maria Domenica Mazzarello,
San Massimo, San Michele Garicoits

alman-digitale_purpurea (foto web)

SIGNIFICATO DEI NOMI
MATTIA, variante di Matteo, dall’ ebraico
Mattiahon = l’ uomo consacrato a Gèova.
Carattere mite e ossequiante alle leggi umane e divine.

alman-digitale_purpurea (foto web)

PROVERBIO
Accada quel che accada,
anche il sole del giorno peggiore, tramonta.
(proverbio cinese)

alman-digitale_purpurea (foto web)

DITELO CON I FIORI
Il significato di ‘Digitale Purpurea’ è…
Falsità

alman-digitale_purpurea (foto web)

FRASE DEL GIORNO
“Ogni persona seriamente risoluta nella ricerca della
Scienza, diventa convinta che nelle leggi dell’Universo si
manifesta uno spirito, uno spirito di gran lunga superiore
a quello dell’uomo, e uno di fronte al quale noi,
con i nostri modesti poteri, dobbiamo sentirci umili”
(Einstein)

alman-digitale_purpurea (foto web)

LA SMORFIA NAPOLETANA
Numeri ed Interpretazioni dei sogni
Sognare ‘Pulcinella’ è il numero 75

alman-digitale_purpurea (foto web)

MASSIMA DEL GIORNO DIVERTENTE
Ad una mostra di pittura
– Questo è uno dei tuoi soliti stupidi dipinti astratti?
– No, quello è uno specchio!
(Bob Phillips)

alman-digitale_purpurea (foto web)

Back to top button