Maggio

Almanacco di Venerdì, 14 Maggio 2021

almanacco del giorno, eventi, notizie, curiosità, santi del giorno, onomastici, anniversari, personaggi, significato nomi, accadde, proverbio, aforisma, ditelo con i fiori, Frase Zen,

BUONGIORNO A TUTTI
Almanacco di Venerdì, 14 Maggio 2021
È il 134º giorno del calendario gregoriano
Mancano 231 giorni alla fine dell’anno.

alman-digitale_purpurea (foto web)
alman-digitale_purpurea (foto web)

NASCE
1950: Celso Valli, compositore, arrangiatore e produttore
discografico
(La solitudine, Laura Pausini)
1962: Giovanni Scialpi (Shalpy) cantante e attore
( singolo Il dolore del cuore Remix. 2017)
1967: Valeria Marini, attrice, showgirl e stilista
(Cecchi Gori – Una famiglia italiana, documentario 2020)
1978: Valentina Lodovini, attrice
(10 giorni con Babbo Natale, 2020)
1979: nasce Nicoletta Romanoff, attrice
(Gli anni più belli, 2020)
MUORE
2018: Leopoldo Paciscopi, scrittore e giornalista(n. 1925)
2019: Gianluigi Gabetti, dirigente d’azienda, per i
lunghissimi rapporti con la famiglia Agnelli e le relative
società del Gruppo di famiglia. (n. 1924)
2019: Ruggero Lolini, compositore di oltre 190 opere. Fu
consulente musicale per la RAI (n. 1932)
2020: Guido Cerniglia, attore, direttore di doppiaggio
(Briciole sul mare, 2016) (n. 1939)
2020: Ezio Bosso, direttore d’orchestra, compositore e
pianista. Ha eseguito concerti e diretto fra le più importanti
orchestre mondiali. Nonostante la malattia, ha continuato
a suonare e dirigere(n. 1971)
STRANIERI
1969: nasce Cate Blanchett, attrice australiana, 2 Oscar
(Don’t Look Up, 2021)
1983: nasce Amber Tamblyn, attrice statunitense
(Nostalgia, 2018)
1998: muore Frank Sinatra, cantante attore, conduttore
televisivo statunitense noto come “The Voice” (My Way)
Per rendere onore alla sua gigantesca figura d’artista,
nella notte tra il 14 e il 15 maggio tutte le luci di Las Vegas
si spensero, per la prima e unica volta. A New York,
l’Empire State Building si illuminò di blu, in omaggio
a Old Blue Eyes. (n.1915)
2017: muore Powers Boothe, attore statunitense
(Agents of S.H.I.E.L.D. – serie TV 2015-2016) (n. 1948)
2019: Tim Conway, attore e comico statunitense
(Sorpresi dall’amore, film TV 2015) (n. 1933)

alman-digitale_purpurea (foto web)

ACCADDE
1706: Ha inizio l’assedio di Torino, ad opera dei soldati
francesi. L’assedio ha termine il 7 settembre con l’attacco
da parte degli assediati che mette in fuga i francesi
1796: Edward Jennerr somministra la prima
vaccinazione anti-vaiolo
1869: A Schilpario (Bergamo), primi moti per l’uguaglianza
sociale: si protesta contro i banchi separati per benestanti
nella chiesa
1870: Viene giocata la prima partita di rugby in Nuova
Zelanda, a Nelson, tra il Nelson College e
il Nelson Rugby Football Club
1926: Il dirigibile Norge, comandanto da Umberto Nobile,
decollato il 10 aprile da Ciampino e volando per 13.000
chilometri, completa la trasvolata Trans artica, atterrando
a Teller, in Alaska
1939: Lina Medina, peruviana, diventa la più giovane
madre della storia medica all’età di 5 anni, 7 mesi e 21
giorni di un bambino di 2,7 kg. Fu chiamato
Gerardo Alejandro in onore dei medici che, con parto
cesareo, lo fecero nascere
1964: primo arresto per Luciano Liggio, mafioso siciliano
detto la Primula Rossa. Nel 1969 verrà assolto per
insufficienza di prove
1973: Viene lanciata Skylab, la prima stazione spaziale
degli Stati Uniti
1977: Milano: durante le manifestazioni di protesta,
un gruppo di autonomi fa fuoco sulle forze dell’ordine,
ferendo gravemente il venticinquenne vicebrigadiere di
Pubblica Sicurezza Antonio Custra che morirà il giorno dopo.
1983: Milano, un attentato incendiario del gruppo Ludwig
provoca 6 morti e 32 feriti nel cinema a luci rosse Eros
1995: Tenzin Gyatso, il quattordicesimo Dalai Lama,
proclama Gedhun Choekyi Nyima (6 anni), come
l’undicesima reincarnazione del Panchen Lama. Dopo la
proclamazione, il piccolo, sparì e non si ebbero più notizie
se non chè è sotto protezione del governo cinese, che ha
scelto un nuovo “reincarnato”
2003: Iraq, ad Hilla, si rinvengono i resti delle vittime
della strage, perpetrata dal regime di Saddam Hussein
2004: Dopoguerra iracheno: Muqtada Al Sadr dichiara
il ‘jihad’ contro le truppe della coalizione
2018: Viene inaugurata l’ambasciata statunitense a
Gerusalemme. Nel corso degli scontri a Gaza,
muoiono 55 palestinesi

alman-digitale_purpurea (foto web)

LA CHIESA RICORDA
Santi e Beati
S. Mattia Apostolo
S. Pasquale I, S. Maria Maddalena di Canossa,
Santi Felice e Fortunato, Sant’ Isidoro di Chio,
Santa Maria Domenica Mazzarello,
San Massimo, San Michele Garicoits

alman-digitale_purpurea (foto web)

SIGNIFICATO DEI NOMI
MATTIA, variante di Matteo, dall’ ebraico
Mattiahon = l’ uomo consacrato a Gèova.
Carattere mite e ossequiante alle leggi umane e divine.

alman-digitale_purpurea (foto web)

PROVERBIO
Accada quel che accada,
anche il sole del giorno peggiore, tramonta.
(proverbio cinese)

alman-digitale_purpurea (foto web)

DITELO CON I FIORI
Il significato di ‘Digitale Purpurea’ è…
Falsità

alman-digitale_purpurea (foto web)

FRASE DEL GIORNO
“Ogni persona seriamente risoluta nella ricerca della
Scienza, diventa convinta che nelle leggi dell’Universo si
manifesta uno spirito, uno spirito di gran lunga superiore
a quello dell’uomo, e uno di fronte al quale noi,
con i nostri modesti poteri, dobbiamo sentirci umili”
(Einstein)

alman-digitale_purpurea (foto web)

LA SMORFIA NAPOLETANA
Numeri ed Interpretazioni dei sogni
Sognare ‘Pulcinella’ è il numero 75

alman-digitale_purpurea (foto web)

MASSIMA DEL GIORNO DIVERTENTE
Ad una mostra di pittura
– Questo è uno dei tuoi soliti stupidi dipinti astratti?
– No, quello è uno specchio!
(Bob Phillips)

alman-digitale_purpurea (foto web)

Back to top button