febbraio

Almanacco del 13 febbraio 2018

ALMANACCO NEW 3
alman farfalla viola
OGGI
Martedì, 13 Febbraio 2018
È il 44º giorno del calendario gregoriano
Mancano 321 giorni alla fine dell’anno
alman farfalla viola
NASCE
1941: Marco Luberti, cantautore, paroliere e produttore
discografico (Bella senz’anima)
1964: Rocco Tanica, pianista, scrittore, conduttore
televisivo (Perdere l’amore);
1964: Nicoletta Elmi, attrice (Dèmoni)
1976: Giulia Montanarini, attrice, showgirl e ex nuotatrice
(Una semplice verità)
1988: Margherita Vicario, attrice e cantautrice
(Cristian e Palletta contro tutti)
MUORE
2001 – Ugo Fano, fisico, lavorò con Enrico Fermi. I suoi
studi portarono al “profilo di risonanza di Fano” (n. 1912)
2008: Pino Zimba, musicista e attore Maestro del ritmo
nell’uso del tamburo nella taranta (Sangue vivo) (n.1952)
2011: Ernesto De Pascale, giornalista, conduttore
radiofonico e musicista (Videomusic) (n. 1958)
2014: Piero D’Inzeo, cavaliere ufficiale CC, campione di
equitazione.  Ha partecipato a otto Olimpiadi
(dal 1948 al 1976), vincendo sei medaglie (due argenti,
quattro bronzi).  Con il fratello Raimondo ha formato la
coppia invincibile dell’equitazione italiana. (n. 1923)
2015: Livio Garzanti, scrittore e editore italiano (n. 1921)
STRANIERI
1979: nasce Mena Suvari, attrice e modella statunitense
(I’ll be home for Christmas)
1984: nasce Wanda Perdelwitz, attrice tedesca
(Eine Rolle mit Stil )
2005: muore Lucia dos Santos, monaca portoghese,
conosciuta come “Suor Lucia” l’ultima superstite dei
tre fratellini che il 13 Maggio 1917 ebbero la visione della
Madonna di Fatima. Nonostante sia stata prescelta dalla
Madonna per conservare e svelare i Suoi segreti e la vita
vissuta in clausura, è ancora in corso il cammino per la
sua Beatificazione. Dal 2017, Suor Lúcia è Serva di Dio.
Forse, l’uomo di chiesa nemmeno ci crede, per dubitare
dell’operato e volontà di Dio! (n.1907)
2014: muore Ralph Waite, attore statunitense
(Ace Ventura: Pet Detective Jr.)(n. 1928)
alman farfalla viola
ACCADDE
1503: Si svolge la Disfida di Barletta che vide contrapposti
13 cavalieri italiani accusati di codardia, e altrettanti
cavalieri francesi (vinta dagli italiani)
1571: Muore Benvenuto Cellini, scultore, orafo, scrittore, 
argentiere e artista,  considerato uno dei più importanti
artisti del Manierismo (n.1500)
1633: Galileo Galilei – arriva a Roma per essere giudicato
da un tribunale ecclesiastico. La sua colpa è sostenere
che non è il sole a girare intorno alla terra, ma il contrario
1795: apre i battenti la prima Università degli Stati Uniti:
è la University of North Carolina
1816: un incendio distrugge il Teatro San Carlo di Napoli
1861 – A Gaeta viene firmata la capitolazione della
fortezza decretando la fine del Regno delle Due Sicilie
1880 – Thomas Edison diventa la prima persona ad
osservare l’effetto termoionico
1894: I Lumiere brevettano il Cinematografo. Uno
strumento in grado di catturare e riprodurre immagini, 
unendo le proprietà di una camera da presa
e di un proiettore.
1907: un gruppo di donne che si batte per  la concessione
del diritto di voto alle donne attacca il parlamento inglese, 
60 suffragette vengono arrestate
1929 – Alexander Fleming presenta i risultati sulla 
penicillina al Medical Research Club
1960 – Test nucleari: la Francia testa la sua prima bomba
atomica nel Sahara, avviando una serie di 17 esperimenti
nel deserto africano conclusasi il 16 febbraio 1966;
1983 – A Torino, l’incendio del cinema Statuto provoca la
morte di 64 spettatori, quasi tutti ragazzi;
1990 – Alla Conferenza Cieli Aperti di Ottawa viene
raggiunto un accordo per un piano in due fasi per la
riunificazione della Germania
2004: Travis Metcalfe dell’Harvard-Smithsonian Center for
Astrophysics scopre il diamante più grande dell’universo:è
la stella nana bianca BPM 37093
2012 – La ESA effettua il primo lancio di Vega
2017 – Kim Jong-nam, fratello maggiore del presidente
della Corea del Nord Kim Jong-un,
viene assassinato a Kuala Lumpur
alman farfalla viola
TEMPO AL TEMPO
2001: Un terremoto di magnitudo 6,6 della Scala Richter 
colpisce El Salvador (già colpito il 13 gennaio da un altro di
magnitudo 7,6). Almeno 400 le vittime.
alman farfalla viola
LA CHIESA RICORDA
Santi e Beati
Ss. Fosca e Maura,
S. Benigno di Todi, Beata Cristina da Spoleto,
San Gilberto di Meaux, Santo Stefano di Rieti 
 San Castore 
 alman farfalla viola
SIGNIFICATO DEI NOMI
CASTORE – Dal greco-colui che atterra, che prostra al
suolo. È nota la leggenda mitologica di Castore e Polluce,
entrambi figli di Giove e di Leda, i quali fratelli così
fortemente si amavano, che mai potevano abbandonarsi.
Castore e Polluce sono anche due costellazioni che
servono da guida ai naviganti.
alman farfalla viola
PROVERBIO
Il terrore strozza in gola,
ogni sorta di parola
alman farfalla viola
AFORISMA
La gioia non è nelle cose,
è in noi.
(Richard Wagner)
alman farfalla viola
LINGUAGGIO DEI FIORI
Il significato di – Alisso – è…
Il tuo valore va oltre la tua bellezza
alman farfalla viola
AFORISMA
La Massoneria è un sistema meraviglioso di moralità 
celato in allegorie e illustrato da simboli.
George Oliver (1781–1861), nativo del Surrey in
Inghilterra (prete cattolico):
alman farfalla viola
FRASE DEL GIORNO
Non possiamo dire creazione o evoluzione.
La formulazione esatta è creazione ed evoluzione. 
(Joseph Ratzinger: Benedetto XVI)
alman farfalla viola
PENSIERO DEL MATTINO
La strada dei giusti è come la luce dell’alba,
che aumenta lo splendore fino al meriggio.
(Salomone)
alman farfalla viola
MASSIMA DEL GIORNO DIVERTENTE
Minnie a Topolino passano davanti a un cinema
appena inaugurato.
– Topolino, mi porti al cinema? Mi hanno detto che
è molto bello.
Topolino si stacca, guarda nella sala, ritorna,
prende Minnie e scappano.
Minnie: -Topolino, perchè corriamo via?
E Topolino:
– Il film è brutto. E in sala ci sono solo … quattro gatti!
(Salvatore Veltri)
alman farfalla viola
Guarda anche
Close
Back to top button