Settembre

Almanacco del 03 settembre 2017

almanacco new 3
alman buona domenica lettori
alm rosso rosa palline
OGGI
Domenica, 03 Settembre 2017
 È il 246º giorno del calendario gregoriano 
Mancano 119 giorni alla fine dell’anno.
alm rosso rosa palline
NASCE
1947:  Mario Draghi, economista, banchiere e manager.
Presidente della Banca Centrale Europea
1963: Laura Valente, cantante e musicista, solista
dei Matia Bazar (Vacanze romane) 
1964: Claudio Guidetti, musicista, compositore e
produttore discografico (Più bella cosa)
1986: Michele Balducci, attore (Tv: Francesco)
1989: Martina Pinto, attrice (Grande, grosso e Verdone)
MUORE
2001- Ferruccio Amendola, attore e doppiatore di  
tantissimi personaggi, fra cui Al Pacino, Silvester Stallone,
 Robert De Niro, Dustin Hoffman(n.1930)
2006: Leandro Misuriello, musicista, compositore,
bassista  degli 883. Sua la  sigla di “Verissimo” (n. 1972)
2006: Iller Pattacini, compositore, arrangiatore e direttore
d’orchestra, ha collaborato con i più importanti  cantanti,
musicisti e parolieri (Azzurro)  (n.1933)
2010: Mario Tiengo, medico e scienziato, primo al mondo
Titolare di una cattedra universitaria sulla
terapia del dolore (n. 1922)
2013: Ambrogio Viviani, generale e storico. Fu capo del
controspionaggio dei Servizi Segreti (SISMI)(n.1929)
STRANIERI
1984: nasce Paz de la Huerta, attrice e modella
statunitense (Nurse – L’infermiera)
1992: nasce Shōta Sometani, attore giapponese
 (Tokyo Love Hotel)
2011: muore Andrzej Maria Deskur, cardinale cattolico
polacco, Presidente della Pontificia Commissione delle
 Comunicazioni Sociali  (n. 1924)
2012: muore Michael Clarke Duncan, attore statunitense
(gigante nero John Coffey ne Il miglio verde) (n. 1957)
alm rosso rosa palline
ACCADDE
1911: Parma: Dorando Pietri (n.1885), campione podista,  
corre e vince la sua gara d’addio
1911: Viene inaugurata la linea ferroviaria Iseo-Rovato,
derivazione della Ferrovia Brescia-Iseo-Edolo e primo
nucleo della Ferrovia Cremona-Iseo.
1941 – Seconda guerra mondiale: nel campo di
concentramento di Auschwitz,  per sterminare i prigionieri,
 i nazisti usano per la prima volta il gas tossico Zyklon B
1943 – Seconda guerra mondiale: L’Italia continentale, per
la prima volta nel corso della guerra. viene invasa dalle
truppe alleate. Il generale Giuseppe Castellano,
plenipotenziario del governo guidato dal maresciallo
d’Italia Pietro Badoglio firma a Cassibile l’armistizio corto;
verrà reso noto l’8 settembre con il famoso proclama alla
radio. Così, con la guerra tecnicamente finita,i generali
erano al sicuro a brindare mentre  i combattenti, con
divise di diverso colore, continuavano a morire…
1950 – Nino Farina su Alfa Romeo 159 (F1) vince il primo
campionato mondiale di Formula 1 della storia nel Gran
Premio d’Italia a Monza
1978 – Santa Messa di Inizio Pontificato di Papa Giovanni
 Paolo I (Albino Luciani): è la prima volta che un Papa
sceglie di non essere incoronato
1982: A Palermo, in un agguato mafioso viene ucciso, 
all’età di 62 anni, il generale dei Carabinieri Prefetto 
Carlo Alberto Dalla Chiesa. Con lui, perdono la vita la
moglie, Emanuela Setti Carraro, 32enne, sulla quale
 il Generale si era gettato per farle scudo, e l’Agente
della Polizia di Stato di scorta Domenico Russo, 32 anni.
1992 – Nei cieli della Bosnia ed Erzegovina viene
abbattuto un G-222 dell’aeronautica militare italiana.  
Muoiono i 4 membri dell’equipaggio
1999 – Il governo D’Alema approvò il disegno di legge che
doveva avviare il processo per giungere al superamento
della coscrizione obbligatoria. Le Forze Armate saranno 
costituite da professionisti e non più da militari di leva
2004 – Il sequestro avvenuto il 1° settembre  a Beslan,
nell’Ossezia del Nordad opera di terroristi ceceni, si
conclude con la morte di circa 344 persone,
principalmente bambini.
Viene ricordata come    “strage di Beslan” .
BESLAN
 Nel quadro, la morte inorridita cerca di fuggire da quella
strage, ma viene trattenuta dal terrorista
2004 – A Weimar, un gigantesco incendio distrugge circa
50.000 preziosi volumi, custoditi nella biblioteca tedesca
“Anna Amalia”, dal 1998  riconosciuta
patrimonio dell’Unesco
alm rosso rosa palline
LA CHIESA RICORDA
Santi e Beati
S. Gregorio Magno, Papa e  Dottore della Chiesa
alm rosso rosa palline
SIGNIFICATO DEI NOMI
GREGORIO – Dal greco grecorei = vigilare, risvegliare.
Significherebbe quindi: il vigilante. San Gregorio Magno,
è invocato contro la gotta
alm rosso rosa palline
PROVERBIO
Molti patiscono per necessità,
l’avaro per volontà
alm rosso rosa palline
AFORISMA
La necessità
 non ha legge.
(Oliver Cromwell)
alm rosso rosa palline
 LINGUAGGIO DEI FIORI
Il significato di Calmia è…
Insidia
alm rosso rosa palline
PENSIERO DEL MATTINO
Un uomo che medita la vendetta,
mantiene le sue ferite sempre sanguinanti
(Francis Bacon)
alm rosso rosa palline
MASSIMA DEL GIORNO DIVERTENTE
– C’è stato un momento nella mia vita
nel quale ho avuto due donne.
– E poi?
– … poi… ho cambiato tre carte e mi è entrato un Full!
alm rosso rosa palline
 

Guarda anche
Close
Back to top button